Кто же он такой Самоед, Samoyed, Samoiedskaia Sabaka ?

   Наверное сразу нужно сказать, что данный «зверь» никакого отношения к самопоеданию не имеет. А является он особью собачей , северной породы, аборигенной ездовой собакой, которая была выведена племенами самодийцев — откуда и пошло название Самоед . В какое — то время порода была практически утеряна, и благодаря усилиям англичан, финов, канадцев и некоторым других иностранных государств порода была спасена и в конце XIX, начале XX века попала в Европу и, к счастью, сохранилась до сегодняшнего дня, хотя и претерпела довольно серьезные изменения (судя по фотографиям прошлых лет ).
В некоторых источниках пишут, что самоеды ввезены в Европу английским капитаном Джозефом Уиггенсом во времена его вояжей в Сибирь, но подтвержденных фактов этому нет. Тернистый путь популяции породы привел ктому, что Самоед «поселился» в Европе и стал весьма популярной породой, заняв свое место и на территории Украины . Но породных Самоедов на Украине еще не много . Из различных источников породное поголовье насчитывает около 120 — 180 породных собак на всей территории Украины.
Попробуем сделать описание Самоеда ?
   Собака чисто белого цвета , со схожестью белого медвежонка и примесью полярного песца. К сожалению, нет достоверной ясности о происхождении Самоеда . Предполагают, что порода была выведена от белого волка, прирученного человеком, но это все только предположение, утвердительных подтверждений этому нет.
   У Самоеда нет специфического запаха псины — вообще нет . Поэтому даже в квартире гости не всегда улавливают наличие собаки по специфическому запаху .
   К отбраковочным признакам Самоеда относят : цвет глаз отличный от темного, полное отсутствие пигментации кончика носа и губ.
  А вот наличие на шерсти кремовых пятен допускается стандартом породы .
    В просторечии Самоед,  по стандарту породы Самоедская Собака . Однако многие называют Самоеда лайкой . Самоед не лайка . Он ближе к шпицам, и его еще называют Арктическим шпицем . Хотя Самоед — это Самоед и свойственным только ему специфическим особенностям характера и поведения, очаровующего с первого взгляда экстерьера, специфической Самоедской улыбки и много еще чего в сравнении с другими породами — это Самоед .  Необыкновенный и неповторимый .
Что за зверь?
С внешностью мы более или менее определились – это белая пушистая собака, к слову браком породы которой считается цвет глаз, отличный от черного, а так же отсутствие пигментации носа и губ. Глаза слегка раскосые, с постоянной хитринкой в них. Шерсть у самоедов «полярная» – густой пушистый подшерсток, и более длинная и жесткая остевая шерсть. Вокруг шеи густой «воротник», на бедрах – великолепные «штаны», а хвост самоеда – это тема отдельной статьи – великолепный, обильно опушенный и, на мой взгляд, являющийся дополнительным средством коммуникативного общения.
По размерам самоеды достигают в холке 53-57 см, средний вес 23-25 кг.
Одно точно – никогда и нигде рядом с этой собакой вам не грозит быть незамеченным. Проверено – работает! Самый сложный в этом вопрос – отвечать на лавину вопросов, что это за порода и как расшифровывается слово «самоед». «Что, он и правда сам себя ест?» – самый частый из этой серии. Название порода получила не потому, что «сама себя ест», а потому что северные племена, которые их разводили издревле, относятся к народностям саамской группы (самоядь, саам-эндэ), самые яркие представители которых – ненцы. И использовались собаки в этих племенах как пастухи, охотники, транспорт, няньки и даже «грелки» для детей. В настоящее время, кстати, самоеды участвуют в гонках в упряжках наравне с остальными ездовыми породами собак. Мощный, элегантный, свободный и неутомимый – таков самоед. Любовь к снегу, любовь к «потягушкам» в крови – даже не будучи используемым в спортивной упряжной езде, самоед на прогулке всегда норовит «прокатить» хозяина с ветерком.
С чем его едят?
А вот ни с чем его не едят. Его любят, более того – обожают, причем обожать начинают все (за исключением особо злобных двуногих особ, не любящих в принципе все живое в общем, и себя, в частности), от мала до велика при первом же контакте, а порой и первом взгляде.  Ибо обаяния у самоедов просто море. Нерастраченной любви ко всему живому – примерно столько же. «Но большинство собак такие», – скажете вы.  Да, но есть и особые исключения из этого правила с гипертрофированной любовью ко всем и вся – самоеды.
По этой причине, а также еще по причине полного отсутствия агрессии в характере собаки самоеды вряд ли рекомендуемы любителям бойцовских или охранных пород. Хотя нет, наверное, вру, самоед – лучший охранник на свете, потому что любого вора, пробравшегося к вам в дом, самоед от счастья просто залижет насмерть.  Самоед – это компаньон, самоед – это нянька, самоед – это хранитель спокойствия и благополучия в семье, ангел-хранитель, талисман, если хотите.
Итак, характер: дружелюбный, открытый, веселый, заводной. Ласковый, общительный, очень социальный. Абсолютно неагрессивен. Более того, наличие агрессии у самоеда считается браком породного разведения.
Самоед – стайная собака, воспринимает семью не иначе как свою стаю, с соответствующей иерархией, обязанностями каждого члена, правами и свободами. А посему часто приходится объяснять щенку-самоеду, кто в семье, то бишь в стае, главный. А делать это порой, скажу, ой как трудно, поскольку самоеды настолько беззастенчиво пользуются своим обаянием, что приходится принимать меры из серии «газетой по носу, чтоб не грыз тапки», только крепко сжав зубы. И тщательно вытравливая из головы мысли о том, что «какой же я изверг, что поднял руку на такое чудо, и черт с ним, с этим тапком, пусть грызет себе на здоровье».
А если их не вытравливать, мысли эти, самоед быстро «просекает», как можно эксплуатировать хозяина, нужно только посмотреть хозяину в глаза с правильным выражением на белобрысой морде. Нет-нет, я не оговорилась, самоеды умеют выражать на морде весь спектр эмоций, причем зачастую в своих шкурных интересах. Ибо эти собаки чертовски умны. Интеллект – это одна из отличительных особенностей породы. Наверное, единственная собака, которая, получив команду во время дрессировочных занятий, обдумывает ее пару секунд. Нет, она, конечно, ее выполнит, но потому ли, что считает нужным или чтобы хозяина не обидеть – это уже на ее усмотрение.